Запасы энергоносителей, в основном оставленные инвесторами в этом году, несмотря на то, что цены на нефть отскочили от своих минимумов, наконец, могут быть восстановлены. В то время как SPDR Energy Select Sector Fund (XLE) упал более чем на 1% в годовом исчислении по сравнению с более чем 16% -ной прибылью S & P 500, Дубравко Лакос-Бухас, главный акционер JPMorgan Chase & Co. (JPM) в США. Стратег, недавно изложил пять основных причин, почему запасы нефти и газа были готовы к росту, сообщает Business Insider.

«Мы полагаем, что благоприятные технические условия, улучшение основ и стабилизация делового цикла и продолжающаяся геополитическая напряженность на Ближнем Востоке могут помочь перенаправить потоки в этот универсально ненавистный и дешевый сектор», – написал он в записке для клиентов. Три биржевые фонды (ETF), которые могут принести пользу, включают ETF SPDR S & P по разведке и добыче нефти и газа (XOP), ETF VanEck Vectors нефтеперерабатывающие заводы (CRAK) и ETF VanEck Vectors Oil Services (OIH).

Что это значит для инвесторов
Одной из удивительных вещей в этом году была неспособность энергетических акций расти вместе с ценами на нефть. Цена на West Texas Intermediate (WTI) упала ниже 43 долларов за баррель в конце декабря прошлого года, а затем отскочила назад в первой половине 2019 года. Цена сейчас находится примерно на 26% выше, чем те минимумы конца декабря. Между тем, энергетические акции в основном потеряли всю прибыль, которую они получили за первые четыре месяца года.

Тобиас Левкович, американский стратег-стратег в Citigroup Inc., написал в отчете об исследованиях в начале августа: «Энергетический сектор разочаровал инвесторов в 2019 году, вызвав худшую доходность среди всех секторов». Его мнение поддержал Эрик Наттолл Старший управляющий портфелем Ninepoint Partners, который писал: «Сектор энергетики страдает от одной очень четкой проблемы: покупателей энергетических акций НЕТ», – сообщает Bloomberg.

Но Лакос-Бухас думает, что это скоро изменится, и вот его пять причин, почему.

Пять причин энергетических запасов имеют перевес
Причиной номер один для повышения цен на акции энергокомпаний является их относительная дешевизна. Сектор выглядит крайне недооцененным, поскольку институциональные инвесторы отказались от своих позиций в энергетических акциях, а систематические фонды испытывают дефицит нефти. «Абсолютные и относительные оценки находятся на минимумах, а E & P с малой капитализацией торгуются ниже балансовой стоимости и на уровнях цен, наблюдавшихся почти 25 лет назад», – сказал Лакос-Бухас.

Вторая важная причина заключается в том, что доходы энергетического сектора улучшаются. Энергетические компании увеличивают дивиденды и, с их низкими ценами на акции, выкупают их. По его словам, активность покупок инсайдеров сейчас находится на рекордно высоком уровне, а доходности энергетических компаний подскочили до 3,9%.

В-третьих, напряженность на Ближнем Востоке возросла, особенно после беспилотного нападения на государственные нефтяные объекты Саудовской Аравии. Хотя цены на нефть первоначально резко возросли, с тех пор они снова упали, и энергетические запасы почти не сдвинулись с двух третей из них, торгуясь ниже своих уровней до атаки. Это не имеет никакого смысла, считает Лакос-Бухас, который ожидает увеличения запасов нефти в США, поскольку неопределенность в отношении поставок нефти на Ближнем Востоке сохраняется.

Его четвертая причина связана с более широкими перспективами экономического роста в США, которые он видит в ближайшие несколько месяцев. Продолжающаяся торговая война между США и Китаем и более медленная растущая глобальная экономика создали серьезные препятствия для энергетического сектора, но недавнее ослабление денежной массы от глобальных центральных банков поможет переломить замедление, а усиление стимулов поможет ускорить рост в не слишком отдаленное будущее.

Наконец, Лакос-Бухас полагает, что в энергетическом секторе есть много недооцененных преимуществ, которые, как он отмечает, имеют высокий левередж. Ожидается, что в следующем году цены на нефть вырастут примерно на 5 долларов за баррель, и этот высокий левередж поможет получить огромные выгоды для энергетических компаний. Увеличение прибыли должно поощрять еще большие дивиденды и больше выкупов, что, в свою очередь, должно способствовать увеличению мультипликаторов акций.

Смотреть вперед
Тезис Лакоса-Бухаса зависит от восстановления экономики США в течение следующих нескольких месяцев, но на этом фронте все еще много смешанных настроений. Недавняя слабость данных по производству в США и признаки того, что мировая экономика продолжает замедляться, ставят этот тезис под сомнение. Однако одним ярким пятном стал пятничный отчет о занятости, в котором отмечалось, что уровень безработицы в США падает до самого низкого уровня с 1969 года, поскольку работодатели добавили 136 000 рабочих мест.

Рубрики: новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »